В России растет задолженность по ЖКХ

По данным информационного агентства «Известия», россияне продолжают активными темпами наращивать задолженность перед государством. В частности, уровень долга в сфере ЖКХ достиг небывалой отметки – более 564 миллиардов рублей. Россияне не торопятся платить за потребленные ресурсы, а власти не могут найти тот самый механизм, который бы направил должников в правильное русло и заставил их платить по всем статьям.

Только по итогам первого квартала текущего года уровень задолженности россиян перед ЖКХ вырос на 28,7 миллиарда рублей. Среди ярых неплательщиков были отмечены не только граждане, но и УК, товарищества, некоммерческие объединения, кооперативы. 
В ходе анализа ситуации эксперты выявили, что наибольший рост задолженности отмечается в отношении оплаты за тепло – более 146 миллиардов рублей. 

Аналитики отмечают, что задолженность по ЖКХ со стороны юридических лиц также выросла на 1,2%. Несмотря на ужесточение «платежной дисциплины», долги по ЖХ в стране продолжают расти. Все чаще поставщики энергоресурсов стали обращаться в суд, чтобы взыскать с россиян долги и принудить их своевременно и полноценно оплачивать потребленные ресурсы. Только в 2019 году количество судебных исков, посвященных разбирательствам в ЖКХ среде, выросло на 16%.

Смотрите также: