Ипотечные каникулы вступили в силу

Ипотечные каникулы

В 2019 году в нашей стране вступил в силу закон, позволяющий приостановить внесение платежей по ипотеке на период до шести месяцев, или же можно воспользоваться альтернативным вариантом – уменьшить размер ежемесячных взносов.

При этом при подтвержденных уважительных причинах отказа от банка быть не должно.

Что собой представляют ипотечные каникулы?

В случае возникновения финансовых трудностей, касающихся уплаты ежемесячных взносов по ипотеке, залогом которой является кредитуемая недвижимость, заемщик вправе запросить у банка изменений условий договора. Определено два возможных варианта, а именно:

• Сроком до шести месяцев заемщик может быть освобожден от уплаты ежемесячных взносов;

• Определив для себя оптимальную сумму, заемщик может потребовать в дальнейшем уплачивать взносы в банк в размере той, которую для рассчитал.

В обоих случаях максимально возможный срок, на который будет распространяться льготы, – шесть месяцев. 

Обязательные условия для получения льгот.

Кредитная организация может отказать своему клиенту только в том случае, если не соблюдены следующие требования:

1. Запрос оформлен по наступлению срока 31 июля нынешнего года, при этом начало действия договора может быть любым;

2. Ипотека приобреталась для личных нужд;

3. Стоимость ипотеки не превышает 15 миллионов рублей. Сейчас власти рассматривают возможность пересмотреть размер этой суммы, так как в городах федерального значения суммы ипотеки имеют гораздо больший размер;

4. Ранее изменений условий договора по инициативе клиента не было;

5. Ипотечное жилье является единственным у заемщика. Тот факт, что заемщик может владеть долями или частями иной недвижимости не учитывается.

К вышеуказанным условиям также относится финансовое положение заемщика, которое обусловлено потерей работы, получением инвалидности первой или второй группы, нахождением на длительном больничном, более двух месяцев, либо по независящим от него обстоятельствам была снижена сумма ежемесячного дохода на 30%, а также увеличилось количество иждивенцев после оформления ипотечного договора.

Действия банка после обращения заемщика.

Первое, что должен сделать банк после обращения клиента, – это проверить пакет документы. Срок для этого установлен и равен двум рабочим дням, в течение которых в случае недостающих документов заемщик имеет право дополнить пакет. Либо от лица своего клиента, оформив доверенность, банк может получить необходимые документы самостоятельно.

На следующем этапе кредитная организация принимает решение и уведомляет о нем своего клиента. Для этого у банка есть срок в пять рабочих дней. При этом срок может быть продлен, если возникла необходимость пополнить предоставленный пакет документов.

В этой ситуации заемщику необходимо очень внимательно отслеживать сроки выполнения обязательств. В том случае если по истечении двух недель заявителю не предоставлено никакое решение по его обращению, автоматически ему присваивается положительный результат.

В результате получения желаемого результат заемщик должен обратиться в Росреестр, на основании этого решения вносятся изменения в закладную.

Дальнейшее погашение кредита.

В период ипотечных каникул осуществляются те условия, которые запрашивал клиент банка. Далее по существующему графику платежей заемщик осуществляет платежи до окончания его периода. По завершении графика платежей заемщик должен внести сумму, которая складывается из взносов по ипотеке во время каникул. Эта сумма также делится на платежи, который установлены новым графиком, оформляемым банком.

Смотрите также:

Похожие записи